注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

奔赴喀什话课堂之四  

2014-10-27 00:17:46|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奔赴喀什话课堂之四

2014.10.22

我们在21号下午四点多到达麦盖提县迎宾馆,因为车辆中途意外,午饭就吃到四点多,接着七点半吃晚饭。舟车劳顿并没有让大家感到疲惫,在当地领导们的推荐下,我们晚上九点多到附近广场去看当地的刀郎舞。麦盖提县城显然相当富庶繁华,不仅高楼气派豪华,广场也宏大开阔,夜间人流依然熙熙攘攘。在音乐声中,男女老幼欢快起舞。他们虽然年龄各异,但自然组成一个个舞蹈的团队,在看似简单的舞姿中尽情展示自己的风采。我们一行七八位老师不甘示弱,迅速加入到舞蹈的人流中,和当地的民众一起享受并演绎着欢乐的律动。

22号上午十点,我们乘车分别赶往三处学校,高中去实验中学,初中去刀郎双语学校,小学去了县一小。我们初中组六人来到的刀郎双语学校,是山东省援建的,也是麦盖提县唯一的一所初中。校园花团锦簇,视野开阔,硕大的广场让人羡慕,林立的教学楼错落有致。据学校接待我们的老师介绍,学校占地面积有300多亩,学生有6600多人。山东省日照市有六名援疆教师在此支教。我们遇到了其中两位老师——李峰、崔庆祥,并和他们进行短暂交流。

我先听了邹丽湘老师的一节语文课《秋天》,然后执教了《阿长与〈山海经〉》,然后和语文组进行研讨交流。

平心而论,当地推荐上的这节课时比较扎实的,老师很注重基础知识的掌握,并且注重让学生通过读来达成对诗歌的理解,对诗歌内容把握也比较到位,个人素质也不错。但是也存在不重学法设计,缺少对语言的品味赏析,对诗歌的画面感和情感挖掘不足,以及诗歌内容层次之间的关系没有深入探究等问题。

《阿长与〈山海经〉》这节课,学生已经学过,所以我在上的时候,转换了教学的思路,淡化了对文章的整体感知,突出了写作方法的渗透和点拨。我在写作方法指导上突出了本文明线和暗线交织组织材料,欲扬先抑的写法,以及故意留白的冰山理论等。从课堂反映来看,多数学生进入深度的思维状态,参与面也比较广,师生能够进入一种自然的对话状态。我也注意到,后面有两个维族孩子不知是听不懂还是听不进去,整节课仿佛心事重重的样子。

第三节课,我们初中语文组进行了研讨交流。老师们在先评了两节课。多数是对我的课给予好评,几位老师觉得通过不同视角审视课文使教学有新意。教学问题的设计巧妙容易让学生进入课文,例如:从文中读出怎样的阿长,自己如果选择保姆会不会选择阿长,作者会不会选择阿长等。还有位老师结合自己教这一课的经历谈到,自己的日常教学是以教为主,今后要注意从学生的角度设计。邹丽湘老师也谈了自己课的设计和反思,她很谦虚,说出自己教学中感觉到不满意的地方,并且谈了自己从听管红丽老师课的收获。管老师也谈到了教学的和谐统一的问题,并且就重锤敲击关键词语的赏析以及教学问题的设计生活化贴近学生进行了讲解。

刀郎双语学校的校舍是很漂亮的,每个教室都配备了白板,设备很先进。但是他们教师还是纸笔办公,没有电脑。我问迎领我的李江老师,为什么没有配备电脑。他告诉我每个年级有两三台电脑,有需要可以使用,但是如果每位教师上课需要制作课件是不能满足需要的。在我上课的时候,很多老师对课件表现出一种惊讶和新奇,看来他们平日很少用到。如果将这些新的技术手段辅助教学,增加白板的利用率,我想课堂教学的效果会有显著提高。这一点,其实并不是很难办到的,但是改变老师传统的教学习惯,引导教师用信息技术整合教学,需要循序渐进地推动。

我在教学楼走廊看到一句话印象很深刻——“山阻石拦,大江毕竟东流去;雪压霜欺,梅花依旧向阳开”。我想用在今日活动的感悟上很恰当,不管如何艰难,不管有什么阻力,只要认准光明的前方,我们和新疆的教育同行,应该坚定地一路向前!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017