注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

奔赴喀什话课堂之六  

2014-10-27 00:19:52|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奔赴喀什话课堂之六

2014.10.24

今天我们去喀什二中送教,李处长在车上告诉我们,这所学校规模很大,初中和高中有八千多名学生,在喀什知名度非常高,曾经取得过高考成绩前十名中独揽八名的辉煌成绩。我们到后,我们山东来挂职的姓蒋的副校长来迎接我们,并向我们介绍了学校的规划和建设情况。我们也来到学校的高考录取榜,看六个展板的学生录取情况,光211院校就满满两个展板100多人的录取令人惊叹!

迎领我的是一位精明细致的女老师——王霞,我们先到会议室简单交流后团队合影,接着分头参加听课。

真巧,第一位上课的老师叫李博,是一位工作十年的小伙子,今天学校安排的是同课异构,我们都上《阿长与〈山海经〉》一课。李博老师教学设计很完整,课堂从出示鲁迅的照片了解作者开始,导入到作品揭示课题。接着落实字词识记,感知文章,师生共同梳理出写阿长的七件事,再来研读事件中的人物形象。对基础知识的掌握很扎实,教师备课也比较深入,对《朝花夕拾》的作品细节也了如指掌。但是可能因为准备充分的原因,教学中师生共同梳理写阿长的事件梳理和研读人物形象两个环节显得特别拖沓,以至于研读阿长为我买《山海经》部分,没来得及展开就下课了。

接下来我上课的时候,课件总出现小问题,教室里的白板特别灵敏,苍蝇一飞上去就自动翻页,在教学环节推进时还得重新找到相应的幻灯片。并且学生的注意力经常被苍蝇触屏翻开的新幻灯片所吸引。后来我索性不用PPT,还是按照教学的思路推进,教学逐渐进入正常的氛围,师生的合作紧凑而热烈。后来一位女老师将我的课件调节正常后,研读环节课件的使用效果非常好,特别是最后我和学生一起读课文诗的时候,很多教师显然受到了触动。课后纷纷要求我将课件给他们留下。

在接下来的研讨交流环节中,我们两位上课老师说教学设计,然后大家进行评课。大家对我的课堂中比较集中的意见是课堂容量较大,教师教学显得轻松自如学生学习主动愉快,教学的评价和引导恰到好处,对学生的指导润物无声,教师在看似不经意间将学生的积极性调动起来,教学环节自然,注重学生学习方法的指导。我在接下来的说课和交流中提出三点意见。第一,语文教师要注重提高自己的文本解读能力,拿到一篇课文,教师要准确把握教学内容。依据学生的认知水平和文本的教学价值,确定教学的目标和教学内容。教师对文本理解的程度往往决定了学生对文本理解的深度。第二,要关注学生的参与,根据学生的情况确定适合的教学方法,激发学生多种形式参与教学。而不是教师自我陶醉式地唱独角戏,这样的教学才有创造性。第三,注重教师的教学反思和写作积累。教师只有不断研究反思,才可能不断改进和优化教学,保证教学水平持续提高。教师的写作就是教学反思的重要载体,写作会使人精细,在写作中梳理思路,研究问题,积累素材,改进教学,才会使教师的成长走向真正的专业成长。

今天是送课活动的最后一天,宋全政团长汇总各组信息认为这也是送教研讨效果最好的一天。我们在和新疆喀什同行的交流中也发现,课堂教学是一个引爆点,通过本地教师的课堂和送教课堂的对比,然后有针对性的研讨交流才会实现送教效果的扩展和迁移。如果没有深度的教学的碰撞,就谈教学理念和教学创新设计,研讨就没有依托和抓手。如果上完课后,没有对课堂教学的合理解读,研讨势必会自说自话。我们一行在和当地同行交流研讨过程中也在不断反思,不断改进,逐渐提高送教活动的实效性,以课堂教学为切入点,从教学行为向教学理念延伸,从教学向课程拓展,从教学的细节向教学的系统建构。

送教活动虽然短暂,却让我们山东名师送教团的所有教师和领导、领导、专家、记者们度过了难忘的一周,结下了深厚的友谊。借机感受了喀什地区独特的民俗风情,对喀什中小学教育有了多次接触,并且看望了山东的援疆教师,与当地的同行对教育教学中的问题进行深入研讨,建立了后续的联系。送教活动是一个开始,我们盼望它能成为促进鲁疆教育联系交流,增加鲁疆教育同行合作情谊的新的契机。这样在挥手再见的时候,我们有理由相信——明天会更好!

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017