注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

留痕的碎思  

2015-01-08 15:40:30|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

档案,就是将工作的印记留下。如果没有留下印记,需要补档案或者造档案。这是大多数人所深恶痛绝的事情。

对于没有做工作,还得有的档案,就得无中生有的捏造。这种虚假的东西,有事还得做得像真的一样。无论制作效果如何,只是耗费了人力物力财力,从信息角度来讲,价值为零。

日常的生活和日常的工作何其相似,日常生活中的点滴感悟,如果及时捕捉留痕,随手记录,则会生成随笔。日渐积累,经过岁月的沉淀,会成为记录人生的档案。不过这不是为了应付检查,而是对生命历程的盘点和思想火花的珍藏。

与默默无闻碌碌无为的生命相比,留下鲜活痕迹的生命更加精致可感,会赢得更多的欣赏和敬意。随笔会让思想的精华和生命的轨迹物化成独特的风景。

事无巨细往往会显得繁琐,但简洁并不等同于简化,精细更多地是一种认真积极地面对生活的态度,就像豁达不意味着毛糙不计后果一样。因为文字的打理,生活显得精细,人变得灵动,平凡的生活变得有滋有味色彩缤纷。

丰功伟绩往往是由别人书写,酸甜苦辣五味俱陈却只有自己知晓。立言是立德立功的延续,是传承文明的载体和途径。立言是把人们立德做人、立功做事经历中发生的思想、经验、矛盾和方略用文字记载其要,传之与世,供人欣赏、借鉴,给人以启迪和鞭策,这是功在当时功在后世的一项有意义的工作。

历代先贤都把立言看作自己的历史使命。古今虽富贵而名声却泯灭埋没的人不可胜数,只有卓越不凡、敢于立言者,才被后人名扬。周文王被拘禁在羑里时推演了《周易》的六十四卦;孔子受困回鲁后编出了《春秋》;屈原被放逐后创作了《离骚》;左丘明失明后才有《国语》的写作;孙膑被砍去了膝盖骨,编著了《孙膑兵法》;吕不韦被贬放到蜀地,有《吕氏春秋》传世;韩非囚禁在秦国,写出了《说难》、《孤愤》等文章;司马迁宫刑而写《史记》……立言,虽非易事,但却是人人宜作之事。古人修身有言,齐家有言,治国有言,平天下有言。

人生在世,要活得有意义,主观上离不开“立德立功立言”的愿望,客观上也就是给这个世界留下了什么,是物质财富或是精神财富。那么怎么去做,取决于每个人自己对世界的认知。不管人们承认不承认,“立德立功立言”一说还真如古人所论,“虽久不废”,始终是左右人们行为的一种思想规范。
每个人终其一生,客观上都一定会留下或物质或精神方面的积累。因为思想的积淀和文字的物化,每个人的生命因为充实丰盈而更加美好!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017