注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

在第三届山东省师范类高校学生从业技能大赛上的讲话  

2015-11-20 21:29:29|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第三届山东省师范类

高校学生从业技能大赛上的讲话

 

尊敬的各位领导、各位同行、各位同学:

下午好!在寒风轻轻叩开冬天的门铃之际,我们赶赴美丽的海滨城市烟台,来到优雅美丽的鲁东大学,参加第三届山东省师范类高校学生从业技能大赛。作为评委组的一员,我很荣幸地和各位领导、同行、各位同学一道见证了大家积极准备、精彩展示和学习交流的全程,领略了参赛同学的风采。在二天的激烈角逐中,各位参赛同学展现了自己的实力,同时也通过观摩开阔了眼界。真正通过比赛培养了师范类大学生从教适教的基本素养,并且提升了作为专业教师能教善教的从业能力。为自身从莘莘学子华丽转身到专业教师,奠定了坚实的基础,也必将会对我省师范生教学技能和实践应用能力的提高产生良好的带动作用。

“台上一分钟,台下十年功”,为了短短的半个小时的展示,各位同学和指导教师团队付出了辛勤的汗水,这个冬天因为这份付出和拼搏更加温暖和火热。我们也欣喜地看到,作为即将入职的高校大学生展现出来的扎实的教学基本功,深厚的学科素养,丰厚的文化底蕴,以及朝气蓬勃积极向上的崭新精神风貌。通过比赛,大家展现了自己的实力,同时交流了思想,开阔了眼界,并找到了今后努力的方向。从这个意义上讲,参赛同学不论成绩如何,都在这次大赛中得到检验和洗礼,在增加经验吸取教训中得以取长补短,获得相应的成长,大家都在竞争中实现共赢!同样,我们在评委工作中也坚守职业道德,认真履行职责,高标准地完成评审工作。我们各个学科的评委组,严格按照省厅的工作方案的程序和要求进行评审。在参加了大赛的评审工作会后,又召开学科培训会,研究制定学科评审细则,观看往届的技能大赛视频,并进行了模拟评审,尽快进入评审角色。并提前拟定了答辩题目,认真研读本次评选命题内容。我们在工作中牢记使命,坚持原则,严谨工作,细化标准,统一尺度。认真学习相关工作要求,明确了评审的导向。以认真的工作态度,精细的评审把关,严格公正地评判每一场次的比赛,提供了经得起考验和推敲的评选成绩。

作为一名有二十一年教龄的一线教师,我深知,教师专业化的发展必须建立在扎实的教学技能之上。而教学技能的背后需要有教学理念的支撑和引领。而对人,也就是对学生的关注是教学的起点和归宿。因此,在对技能大赛结果的期待上,并非是简单的对教学课件的制作水平、教学设计的思路、参赛同学的语言表达能力、板书效果等的简单相加。更需要关注的是我们的教学是不是站在学习者的角度进行设计,在教学设计是否符合学生的认知水平,教学活动能否激发学生积极参与等。只有这样,立德树人、因材施教才从理念转化成实实在在的教学行为。也只有这样,大家才能从基于技能表演展示的窠巢中走出,走向服务学生发展的崭新天地。

泰戈尔说过:花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我们做叶的事业吧,因为叶总是谦逊的垂着她的绿荫的。教育事业就是叶的事业,每一名教师就是一片绿叶,教师的价值追求就是淡泊名利,潜心育人!有了扎实的专业技能,再有高尚的师德,相信经过技能大赛洗礼的各位同学就能成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的优秀教师!

三天的时间是短暂的,留下的印象是难忘而美好的。感谢教育厅领导为我们提供了评审的机会,同时给我们以欣赏学习和沟通交流的契机。感谢鲁东大学为我们评委组提供的周到细致的服务,为大赛的高效运行提供了良好保障。在大赛即将落下帷幕的时刻,请允许我将美好的祝愿送给各位:祝愿大家珍藏美好,幸运安康!祝愿教育事业因我们的共同努力更加辉煌!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017