注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

写作让生活更加美好  

2015-02-18 00:54:14|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么能让生活更加美好?这个问题有很多答案,比如理解、关爱、文明、富裕等等,把这些抽象的概括词语去掉后,再将范围定格在人的成长和完善的角度上,我想,写作会让生活更加美好。

并不是所有人都能写作,也并不是所有人都有能力有机会有条件写作。至少我所接触的生活圈里,只有很少人来写作。但这并不能成为否定写作意义和价值的根据,相反,更说明让写作变为一种生活方式的并没有引起社会大众的应有重视。

一直以来,大家都将写作作为只有专业人士才能从事的一项技能。仿佛只有作家、秘书、律师、法官等专业人士才需从事的一项专业能力。却忽视了写作是表情达意的自我需求,是通过写作将自己作为生命体存在的情感思想用文字符号记录整理的高级生命活动。我们所熟知文学大师如浩瀚夜空中的星辰,但其中鲁迅、郭沫若、郁达夫、毕淑敏都是学医学专业的,文天祥、屈原、诸葛亮等也非文学家,至于塞万提斯、卡夫卡等人也都是小职员出身。他们写作所取的巨大成就,丝毫不比司马迁、曹雪芹等职业写作水平和影响逊色。

写作是一种生命的展现,展现出人奇妙的想象,彰显出对社会和人生的态度,以及写作人的价值追求和个性智慧。每个人都蕴藏着一个巨大的宇宙,通过写作,人将心中宏大的世界构建并展示起来。

写作也是一种良好的生活态度,它蕴含着精细,包含着计划和反省,是智慧的积累,更是精细前瞻的规划,未雨绸缪,三省吾身,均充满着对生活的敬重。

写作也是良好的生活习惯,流年匆匆,恍然而逝,将年少青春的足迹挽留,将年轻经历盘点,将人生智慧积淀,人生会变得分外饱满。

学生写作并非只应付考试,如同教师写作并非只为检查。不同职业和年龄的人们,关注作为自己生命个体的写作,你们的人生才会因为写作而变得更加美好。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017