注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

革命人永远是年轻  

2015-02-26 23:48:17|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为学生,将学习视为痛苦的煎熬,那只要没有人约束和要求,势必会抛弃学业,投入到娱乐玩乐中去。作为教师,将教书育人视为沉重的负担和令自己烦恼的事务,那一有闲暇,必然会丢开工作,心无旁骛地尽情健身休闲和忙碌自己的小天地去了。倘若一位农民厌倦农田劳作,一位工人反感产品生产,一位医生抵触治疗病人,而将心思和兴趣专注在其他事情上,我们就可以称之为不务正业。

而现在为数不少的教师和学生,却对教学和学习充满了畏惧和倦怠。我们该称其为不务正业吗?

学业负担重,工作辛苦,压力大。这些因素的确是客观存在,也是现实生活影响教师学生幸福感的亟待解决的棘手问题。但是纵有再多的理由,也不能成为消极于工作,懒散于学业,充当混世佬的理由。

专注地学习,投入地工作,学习和工作才有意思,也是传播社会正能量的好做法。将工作学习作为讨价还价的筹码,在制度约束和考评考核的大棒下不得不干好工作,这是和新的核心价值观背道而驰的。

那些勤奋学习的同学和敬业乐业的教师是值得所有人尊敬的。在看似平凡而枯燥的生活中,他们能寻找到乐趣,这种乐趣好像是陈年的酒,也好像是辛勤劳作的园丁。在忙碌和研究中,他们将平凡工作生活的崇高意义展现出来。也在警示越来越多的人们,热爱自己的工作,珍惜大好的学习时光,在校园中让焕发活力和风采!

有首歌就写出了这种意气风发的气概,重温这些老歌,揣摩《革命人永远是年轻》的歌词,我才知道,充满热情地生活,会让教师的形象更加高大,也会让我们的学生呈现出热烈昂扬的崭新气象。

附:《革命人永远是年轻》歌词

革命人永远是年轻
它好比大松树冬夏长青
它不怕风吹雨打
它不怕天寒地冻
它不摇也不动
永远挺立在山岭
革命人永远是年轻
它好比大松树冬夏长青
它不怕风吹雨打
它不怕天寒地冻
它不摇也不动
永远挺立在山岭
革命人永远是年轻
它好比大松树冬夏长青
它不怕风吹雨打
它不怕天寒地冻
它不摇也不动
永远挺立在山岭
在山岭

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017