注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

对未来中小学课堂教学内容全球展望的思考  

2015-03-02 00:23:56|  分类: 课程管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,收到原山东省师训干训中心于维涛主任(现在国家行政学院任职)发来的文件,要我对他的《到2020年中小学教学内容的全球展望》的ppt提出修改意见。

昨日看过于主任发来文件,并未深刻领会,今晚夜深人静的时候,细细品味,收获良多,特将自己的学习体会整理和于主任交流。

一、对传统教学目标的三个层次的打破具有颠覆意义。文件中将情感态度价值观前置,然后是实用技能目标,最后才是知识目标。这其实是对教育传统中“行有余力,则以学文”的回归,也是体现教学的课程意识。从教师角度来讲,也是对“传道授业解惑”教学观念的呼应。针对时下教学中关注训练关注知识目标落实忽视道德修养和综合素质培养的现状,这种颠覆相当必要。

二、未来社会的教学形态肯定会有巨大的变化,以微课程和翻转课堂为代表的新教学形式和教学手段肯定会对传统的教学带来新的冲击,文件中所提到的三种教学形态——“正规课堂”“非正规课堂”“非正式多媒体”可能会长期并存。但就学校教育而言,系统学习永远不会被碎片化的学习所取代。但正规课堂中势必会引入更为丰富多样的教学资源,肯定会采取更加灵活有效的教学形式,课堂教学的时空会更加广袤和浩瀚。从这个意义上看,正规课堂和非正规的课堂界限会越来越模糊,非正式多媒体肯定会随着教育信息技术的发展,嵌入到教学中成为教学的常态手段。

三、建立多学科一体化的教学体系会让教学走向综合,这是符合教育发展的趋势的。从文件中规划的“深度教学内容”“价值教学内容”“跨学科教学内容”三个体系可以看出,您的设计是站在方法论和课程观的高度审视教学的,从每个体系的细致规划也可以看到论证的严谨。但从学生个体差异以及教师整体师资水平上看,这种教学体系转化为教材和教学行为还有漫长的道路要走,尤其是教学效果的反馈评价是一个巨大的系统,面临艰巨的挑战。但是这种设计所规划的蓝图的确是令人激动的!

四、推动教学内容变革的动力,我认为首先是社会发展的需要,培养出具有社会主义核心价值观的公民需要学校教育坚持正确的教育价值观。经济转型需要的产业工人不再终身制,必须具备转岗和跨行业以及设备频繁升级换代的现实,需要具备基本的知识和跨学科的综合知识。当然伴随着社会的发展和进步,学校管理方式的变革必然会催生更加平等民主的师生关系,信息技术的快速发展,教学设施和教学装备的日益现代化,对于师生教学方式学习方式也会带来新变化。当然最关键的因素还是教师,只有高水平的教师才能提供高质量的课程,随着社会进步,教师不断与时俱进,提高自身职业素养,才能承担教学变革的重任,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

看到报告的ppt提纲,谈了自己的粗浅的感想,有很多是望文生义,不当之处,敬请指正!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017