注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

课堂教学偶感  

2015-04-10 16:55:32|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师在课堂上的亲和度并非指向笑脸迎人,态度亲昵。而是让让所学内容和学生产生亲近感,进而有思维和情感的介入。和谐的师生关系就是生产力,绝非单纯指向人际交往层次的好感,而是在师生有了稳定的信赖关系基础上的全方位的投入和参与。

课堂教学的开放度考验教师的教学素养,正所谓台上一分钟,台下十年功。照本宣科,一成不变的满堂灌水式的长时间讲授,多数教师可以胜任。因为可以按照预先的安排,没有意外地按部就班进行下去,比较稳定靠谱。如果按照学情和课堂情况灵活多变地调整教学思路,选取适度的切入点和生成点,则需要关注学生的状况,并对教学进行适度裁剪,并利用学生资源和教师本身的储备及时生成新的认识。这种教学机智和教学底蕴,是需要积累和砥砺的。

从基于一种模式的教学,转向基于一种理念的教学,是巨大的跨越。模式是招数,是“术”。而理念是思想,是“道”。教学的环节并非越多越好,重在实效。教学模式也并非仙丹妙药,包治百病。对教学内容有深刻领会,对教学对象有了如指掌的熟悉,教学方法的选择讲求艺术性,自然就会呈现出游刃有余的教学状态。从这个意义上说,没有呆板枯燥的教学内容,只有呆板枯燥的教学。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017