注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国最需要教育的,不是孩子,而是父母  

2015-04-25 22:13:56|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最需要教育的,不是孩子,而是父母

 

糯米葡萄

2014-11-21 15:22:22

原文地址:http://bbs1.people.com.cn/post/131/2/1/143417556.html

    中国最需要教育的不是孩子,而是父母。父母需要增长家庭教育智慧,要让孩子独立自能,尊重孩子的选择,不要把孩子当做私有财产,用私爱去伤害孩子的心灵,父母需要做的是滋养孩子的爱心,培养孩子的志趣,让他们养成良好的学习和生活习惯。教育孩子的关键是教育好父母。

    教育孩子是人类最重要而又最困难的学问,它比任何工作都难。父母是孩子永不退休的班主任,怀有对孩子一生的责任。把孩子教育成功,是父母一生最重要的成功。

    给父母的“10条建议"

    1、别错过孩子发展的关键期。发展的关键期:是指人类的某种行为、技能和知识的掌握,在某个时期发展最快,最容易受影响。如果在发展关键期对孩子施以正确的教育,他学习起来既快又好,往往能够收到事半功倍的效果。

   父母要了解孩子发展的关键期:学习咀嚼关键期(6个月)、秩序规范关键期(2.56岁)、语言发展关键期(36岁)、想像力发展关键期(28岁)、文化敏感期(610岁)、黄金阅读期(814岁)、独立关键期(1215岁)。

    2、重新认识母性之爱和父性之爱

    母性之爱和父性之爱,孩子都需要,只是每一阶段分工不同、主次不同。母性之爱:德行礼仪、品格气质。母亲在孩子的婴幼、少儿阶段影响巨大。父性之爱:方向性引领和理性作为。伟大的父亲,一定是孩子的引路人、思想的奠基人。规律:孩子成长需要的母性之爱呈递减趋势,父性之爱呈递增趋势。

      婴幼儿阶段:母性之爱80%,父性之爱20%

      小学低年级:母性之爱70%,父性之爱30%

      小学中年级:母性之爱60%,父性之爱40%

      小学高年级:母性之爱50%,父性之爱50%

      初中阶段:母性之爱40%,父性之爱60%

    3、(说给父亲)下班的路应该是回家的路

      孩子读初中之后,更需要父亲的关怀。作为父亲,必须意识到自己肩上的教育责任,一定要记住:下班的路应该是回家的路。与父母一起吃饭的孩子更优秀。据研究机构调查:与父母一起进晚餐的初中生,能获得较好的营养,较高的学业成绩,很少出现抽烟、喝酒、吸毒、打架、提早性行为等。

      不要在孩子吃饭和睡觉时进行教育;不要把和孩子交谈,都变成对孩子的教育。

    4、父母好好学习,孩子天天向上

      父母改变,孩子改变。孩子的问题大多是父母教育不当造成的。孩子“生病”,父母一定要“吃药”。好父母就是一所好学校。父母是孩子最好的“范本”。身教重于言教。做父母的,要与孩子一起成长。

    5、教育孩子的前提是了解孩子

      把孩子当成朋友,了解孩子的成长规律。孩子进入初中之后,极易将自己封闭起来,做父母的,一定要理解孩子,找到与孩子沟通的语言密码,但要注意惜“言”如金。

      成熟的父母,应该学习儿童教育学、心理学,多看一些家教书刊,了解孩子不同成长阶段的特点和规律,经常与孩子沟通,明白孩子在想什么,在做什么。

    6、一定要管孩子,关键是怎么管

      教育最基本的目的是培养“正常的人”。“一只手”、“一只眼”和“一根筋”的教育均不可取。换一种思路教育孩子。努力丰富自己的教育方法。

    7、做一个懂爱会爱的家长

      不少父母爱得糊涂,爱得错位。爱是一门艺术。爱需要表达也需要行动。有时一个拥抱胜过千言万语。 爱要适度,不要让你的爱泛滥成灾。溺爱的结果是伤害。

    8、在孩子面前多夸老师

      学会用赏识的眼光看老师。家长和老师是同一战壕的战友,一定要与老师结成同盟军。如果家长在孩子面前总是诉说老师的“不是”,甚至与老师争吵,只会增加孩子对老师的排斥心理。久而久之,受害的是孩子,吃亏的是家长。

    9、不能当众教育孩子。

    10、不要完全把孩子交给长辈或保姆。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017