注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生小组合作中教师如何进行激励评价  

2015-04-25 22:18:03|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学生小组合作中教师如何进行激励评价

文·清风淡云

随着课程改革的不断深入,作为教师的我们思想也随之发生了翻天覆地的变化。新课程标准提倡自主、合作、探究的学习方式,教师根据教学内容,采用小组合作的形式进行教学,在这种形式下,教师采用激励性评价显得尤为重要。

美国心理学家詹姆士曾说:“人最本质的需要是渴望被肯定。”我们的学生有强烈的自尊心,渴求被老师肯定、欣赏。因此作为教师“权威评价者”的我们,应该具备良好的心理素养,使学生们产生快乐的内心体验,增强学生的自信心。那么,什么是激励性评价呢?据材料可知,所谓激励性评价,就是教育者着眼于发现学生的优点和长处,观察学生的细微变化,寻找闪光点,创造一个支持性的环境,不断增强学生成功的愿望,从而最大限度的调动学生的积极性,激发学生产生向上的动机和行为。合理的激励评价是提高小组合作学习效果的重要途径。研究结果表明,激励性评价机制的建立是培养学生的合作精神,提高学生学业成绩的关键因素之一。 教师的评价是小组合作学习质量的保证,是学生进步的强化剂。教师对小组合作学习的评价可从三方面着手:

一、在实施小组合作之初,我先做了一些前期的准备工作,小组内一个优生,

两个中上生,一个中下生,一个学有困难生,优生与困难生同桌,并担任组长。我确定小组的学习方式:小组成员之间可以采用对话、商讨、争论等形式学习过程中出现问题进行讨论,以获得实现学习目的的最佳方案,当小组中好的学生引领小组同学共同思考、共同研究时,我会给予这个学生积极的评价,而针对小组内的中等生敢于发表自己的见解,并认真倾听组员的看法,不断完善自己的思考,我也积极进行表扬,对于“问题学生”评价相对需要降低一些标准,只要他们有自己的思考,我也会给予表扬。另外,除了老师的评价外,我还会开展小组内的学生互评,评选出本小组的“最佳小组成员” 、 “最大进步奖”等等,让每个学生都尝试到成功,在和谐、平等、民主的氛围中使每个学生爱合作、会合作。

二、对学生个人表现进行评价。教师对个人进行评价的首要意识是:不是为了证明,而是为了发展,重视评价的激励功能。教师要用赏识的眼光和心态去寻找学生点滴的闪光点,用赏识的语言进行激励,使他们的心灵在教师的赏识中得以舒展,让他们变得越来越优秀,越来越自信。

在小组合作学习中,教师对个人的评价包括个人参与的态度和表现的能力等。例如对于那些一向爱动脑筋,合作学习中参与热情高、探究能力强、并善于带领其他成员共同探究的学生,可以这样评价他们:“你们真是同学们的领头羊,不但有自己独特的见解,而且会带领其他同学共同探究。你在小组中的表现让人刮目相看。老师真为你感到骄傲!”而对于那些反应不是很灵活,对自己不是很自信的同学,可以这样评价:“你是一个聪慧的孩子。如果你能自信地融入同学们的讨论、探究中,老师相信你能学得更好。让我们共同努力,好吗?”对于那些成绩中下等,平时胆小慎微,不善于发表自己意见的学生,可以不失时机地提醒:“老师相信你有自己的想法,如果能说出来跟同学们一起讨论、研究,那有多好呀!相信自己,在小组里说说自己的想法。同学们愿意给你帮助。你会成功的,加油吧!”

三、对合作状况进行评价。教师作为教学活动的组织者和指导者,要把课堂教学的着重点放在尊重学生的主体地位,培养学生的自主能力和创新精神上,让学生动起来,让课堂活起来。精心组织小组合作学习,关注学生合作状况,关注学生与他人合作的态度,及时作出合理的评价,即是达到这一目标的有效手段。合作状况包括组内合作状况和组际合作状况。各成员是否明确自己的任务,各司其职;各成员之间是否能相互合作,彼此之间有无遇到矛盾,是否能相互帮助,最终达成共识。对于合作表现优秀的小组,教师要及时表扬。可以这样进行评价:“你们小组分工明确,各尽其职,动作迅速,而且合作愉快,值得大家学习!”从而为其他小组树立榜样。其他小组在先进小组的鞭策下,也积极调整自己的合作方式,迅速得出探讨的结论。

四、对合作效果进行评价。小组合作学习既能体现集体的智慧,又能培养学生的合作意识。对合作效果的评价,主要评价在小组学习中,学生能否主动参与到学习中来,学习的积极性和学习的兴趣有没有比以前有所提高,学生在小组合作学习中能否相互帮助,共同进步。评价的着力点定位在学生能否不断进步与提高上,自己与自己的过去比,只要比自己过去有进步就算达到目标,即效果良好。除了教师的评价外,我们还要充分运用组内同伴评价、组际互评、学生自我评价等多元评价进行有效地激励,使合作学习更具有生命力。教师要将激励性评价指标公布给学生,并定期引导学生对小组合作学习的情况进行评价。无论采用怎样的评价方式,都要以促进个体发展为重要原则,要以促进心理素质全面、健康发展为宗旨。在评价中,要以人为中心,要从合作活动中发掘一切因素促进学生个性的完善和成熟。

 

总之教师的有效激励评价,可以激发学生参与合作学习的积极性,在组内能积极的表现自己,发表自己的见解。让他们体验分工与合作成功的快感。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017