注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

朗诵和演讲不能混为一谈  

2015-05-07 21:19:15|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了纪念“五四”运动,我校举行了六年级的诗歌朗诵和七八年级的演讲活动。我在参加这三场活动过程中,感受到同学们展现出的参与热情和良好水平的同时,也一直在思考,朗诵和演讲是一回事吗?

看来,许多老师和同学将其等同了,因为很多演讲者选择的内容就是诗歌和散文,并且全部是配乐展示,有的还是二人和多人展示。

我孤陋寡闻,但我所接触的演讲中,还没有两人合作和全程配乐的,毕竟演讲的角色基本是一个,演讲者和现场受众的交流形式是口头言语和肢体语言。私下认为,朗诵重在展示,主要展现美文——诗歌或者散文的意境,采取的主要是书面语言的表现,还可以借助背景音乐来渲染和烘托。而演讲重在演讲者和受众的口头语言的交流,重在唤起对方的共鸣。如果演讲讲的内容是诗歌、曲赋、抒情类的,可以配点乐,但讲其他一般比较现实比较严肃的话题,不会配乐。

两者是有明显差异的,不能混为一谈。

下面文字摘自http://blog.163.com/dzjysyxh@126/blog/static/67382857201151591833318/

首先从概念上有区别:演讲又叫讲演或演说,是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。

 朗诵就是把文字作品转化为有声语言的创作活动。朗,即声音的清晰、响亮;诵,即背诵。朗诵,就是用清晰、响亮的声音,结合各种语言手段来完善地表达作品思想感情的一种语言艺术。 朗诵是口语交际的一种重要形式。

其次在表现方式上有区别:演讲有陈述型演讲和说服型演讲之分,主要是发表见解和主张,因此对声音技巧的要求不高,不需要在声音处理上作过多的技巧方面的处理,讲求以理服人。 朗诵则是用清晰、响亮的声音把文章背出来,以传达文章的思想内容。可见,朗诵的要求比朗读要高,它要求不看作品,面对观众,除运用声音外,还要借助眼神、手势等体态语帮助表达作品感情,引起听众共鸣。因此在朗诵的时候要在停顿、重音、快慢等技巧方面作较高的要求。

      最后是文体使用上有区别:演讲多为论说文,摆观点,发主张。朗诵多为诗歌、散文,很少人会拿论说文来朗诵的。

      再从百度中找出两者的差异(见http://wenku.baidu.com/link?url=X66LB7ZN0Cnl07R7E4untlpL1ny2Hojc65QS_k_SYwNhaT_lpkA0rdYxwBL358mhsyZbEuBOM1YAdDXKiP9AV2GDA51YdpK8mJ1CjcH-XLO

作为语文教师,作为班主任,需要从学理层面搞清楚两者的差异,否则就会贻笑大方!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017