注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

为什么写作  

2015-06-03 16:40:52|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天听我校李文静老师的课《端午的鸭蛋》 ,在课的收尾处,她在讲到汪曾祺的语言风格时,引用了他的一段文字——《我为什么写作》,现抄录在下:
附:汪曾祺《我为什么写作》
 考入大学,成天泡茶。读中文系,看书很杂。
偶写诗文,幸蒙刊发。百无一用,乃成作家。
弄笔半纪,今已华发。成就甚少,无可矜夸。
有何思想,实近儒家。人道其理,抒情其华。
有何风格?兼容并纳。不今不古,文俗则雅。  
与人无争,性情通达。如此而已,实在无啥。
 
如果说文如其人,这段文字显示出汪曾祺先生闲适自由、淡泊名利、自得其乐的个性特点,反映在文字中则是文白夹杂,幽默风趣。与曹丕所谈的文章经国之大业,不朽之盛事,大概迥然不同。从自我抒发性情,生活情趣表露的角度来看,写作即生活的展现,写作即自我的表达,是生活积累和思想感情相遇的涟漪。文字是一个美妙的载体,用符号将心灵和生活编织起来,一个个鲜活的思想的生命个体就生活在文字中了。
不朽,是凝固的记忆,算不上崇高,也算不得伟大,只是对岁月的一份眷恋,对生命的一份交代。就像春天有花,冬天有雪,人生有悲喜一样。
热爱生命的写作值得人尊敬,更值得学习!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017