注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

两种教育观念的冲突(转自联合早报网http://www.zaobao.com/news/world/story20150805-510953)  

2015-08-05 14:34:13|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中西方两种教育传统和教育行为发生碰撞时,相互的交锋很容易演变成为教育理念和师生认知的对立。

赴英作教学交流 中国五教师批评英国学生无礼懒惰

2015年08月05日

在进行了四个星期的试验教学后,中国教师直指英国的福利制度过于慷慨,是导致英国学生缺乏上进心与推动力的原因。

(罕布什尔讯)五名中国教师到英国一所公立学校参加试验教学交流,以严格的中国教学法给当地学生上课,得到的经验和结果令他们大失所望。他们批评课堂秩序差、学生态度散漫、无礼又懒惰,并直指英国的福利制度过于慷慨,是导致英国学生缺乏上进心与推动力的原因。

五名中国教师在罕布什尔(Hampshire)的博罕特学校(Bohunt School)进行了四个星期的试验教学,对比东西方的教学法及教学结果。由他们负责教导的学生共有50名,年龄介于13及14岁。

英国《每日邮报》周一刊登了这五位中国教师对英国学生的评价与看法。四周下来,这些中国教师的结论是,英国学生缺乏纪律与约束,而这与英国优惠的福利体制有直接关系。

拥有14年中文教学经验的赵老师是参与此次交流的教师之一。她认为,英国学生无心向学的原因是英国的福利太好,“他们(学生)即使不工作也可以拿到钱,(所以)他们不担心”。

相比之下,中国学生都知道他们必须努力学习,唯有这样他们才能够赚钱养家。她还说,如果英国政府削减福利,人们就不得不努力工作,那他们对待学习的态度可能会有所不同。

来自南京外国语学校的李老师接受采访时说,当她把作业发给学生时,她以为大家都会专心做,结果发现有的学生在聊天、有的在吃东西,甚至还有个女生在化妆。她说:“全班只有一半的学生比较用心听课,另一半真不知道他们到底在干什么。”她表示,“必须控制自己的情绪,要不然会发疯”。

教科学的杨老师则说:“在中国,每个人都遵守纪律,我们从家庭到社会都注重纪律,教书不须要掌握课室管理技巧,但到这里教书,(课室管理)却成了最大挑战。”

英系主任反驳:

中国教师教学法极度枯燥

杨老师不明白,为什么一名女生在听说英国男孩组合单向乐队(One Direction)的一名歌手离开乐队的消息时,竟哭着离开教室。

杨老师也对英国按个别学生能力制定不同教学法的做法感到不以为然。她说:“我们只有一套教学大纲,一个统一标准,适应不适应得了,就全靠你自己。”

对于到访中国教师的意见与中国教学法,博罕特学校一系主任尼尔·斯特劳格并不认同。他形容他们的教学法“枯燥到令人受不了”,并指他们学校学生的纪律也不如这些中国教师所说的那么松散。

斯特劳格说:“如果你在平日走进我们的学校,你绝不会看到那种行为。当然,如果你不尊重学生,那你肯定会碰到麻烦。”

[buy English translation]
 
中国老师训哭英国学生引发讨论(联合早报网)
 

(联合早报网综合讯)近日,一则关于中国老师赴英教学骂哭英国学生的报道,引发了中英两国的讨论热潮。在4号晚间,BBC这部引发争论的纪录片《我们的孩子足够坚韧了吗?》终于上线播放。

5名中国中学老师到英国汉普郡一所顶级中学,开设为期一个月的“中国实验班”,来测试“中国式教学”能否为英国所适应。

“高福利制度养懒人”VS“麻木无趣的中国式教学”

在纪录片中,中国老师把英国学生的行为总结成懒散、粗鲁、无纪律,认为是“高福利制度”养出这群懒汉。来自南京的李爱云(音)老师在纪录片中说:“有时候,我得控制自己的情绪,不然我就疯了。”

据李老师描述,上课的时候全班学生大概只有一半人在听她讲话,“每次我给学生留家庭作业时,我期望他们能认真地听我讲,可现实却是他们有人在聊天,有人在吃东西,还有人甚至在化妆。”

“他们将来即使不工作也能拿到钱,他们根本不担心生活,”参加纪录片摄制的魏照(音)老师进一步解释道,中国学生都明白一个道理,那就是只有努力学习勤奋工作,将来才能赚钱养家。他补充道:“如果英国政府削减福利,很快他们就会看到情况大不同。”

对于中国老师的观点,博航特中学的校长尼尔斯托格有不同看法。他在英国《泰晤士报》的采访报道中称,自己的学生不像中国老师所描述的那么懒散。同时,他形容中国老师的教学是麻木和无趣的,“如果老师在课堂上不尊重学生的话,那他肯定会遇到问题。”另外,他不认为高福利制度会导致学生缺乏进取心。

中英媒体报道立场各不相同

在这次中英教育对比的试验中,中英媒体对事件的报道各显不同。英国媒体的文章标题多是“中国老师评价英国学生懒惰” 、“英校长回击中国老师”之类;而中国媒体的标题则是“英国BBC邀中国教师赴英讲学,老师崩溃学生大哭”、“当外国学生遇上中国老师,竟被训哭了”等。

对于此事件的探讨,中国新京报评论文章称,“英媒带着探究心理,中媒的标题则带着价值观立场。训哭英国孩子,或许显得强势,或许是对中国教育的批评。”文中进一步分析道,其实此次争论折射的是中英两国教育和文化的大不同。

“首先是老师和学生的地位不同,(在英国)师生各自都得负责,各有各的自由,老师的责任心不及中国强。”除了责任不同,文章还提到了两国教育目标也不同,西方教育目的是培养出不同个性和思想的人;而中方则是培养出相同思想不同专业的人。

英国泰晤士报则刊登评论文章,文中称英国别想也不可能复制中国式课堂,“中国教育是让学生短期掌握通过考试的能力,但同时学生的好奇心和创造力会被削弱。”

(联合早报网实习编辑 关丽明)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017