注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

学会学习  

2015-10-14 20:58:21|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在餐厅吃饭时,碰到赵春霞和另外一名值班同事在唠叨,他们反映值班时,看到有些同学早晨早早来到教室,却坐在那里发愣。他们表示很不理解,明明学习上有那么多事等着去干,他们却早早来到教室里不知干什么,一味发呆。还不如在宿舍多睡会懒觉呢?

我对此深有同感,我知道他说的学生之所以无所事事,是因为老师没有在他们到达教室后,给安排具体的作业或者学习任务。既然没有安排,自己就不必做事,更不想多干一点。由此看来,被动学习,被迫学习,一旦没有学习要求就玩乐和打发时间度日已经成为一部分同学的学习状态的真实写照。

作为班主任和任课教师,需要正视学生身上出现的这种问题。并有意识地对此进行引导和矫正,让同学们学会学习。

可以从以下几个方面着手进行探索。

第一,每位同学要做学习的主人,学习安排自己的课余时间,有日常安排和学习计划安排,自己的时间自己做主,不要把自己变成劳工和奴隶。

第二,班级对课余时间有统一的规划安排,如有的班级有统一练字的时间,有的有统一诵读英语的安排,有的班级也有经典背诵的习惯。这样有集体学习氛围的带动,就少很多无所事事的同学。

第三,发挥学习小组的帮带作用。一般这些发呆和无所事事的同学都是学习上的后进学生,他们的懈怠和涣散不是一朝一夕能够改变的,需要督促和帮助。大部分班级都建立学习小组,让小组长和帮带的同学给予提醒和督促是很有必要的,也会带动他们将学习习惯逐步培养起来。

最后,班主任和任课教师更有必要利用班会和教学时间,对部分有这样问题的同学进行讲解和矫正,让他们逐步养成主动学习合理安排时间的优良学习习惯。

学生在学习上出现问题很正常,一味抱怨和责备不能实质解决问题。在学生成长的过程中,往往伴随着关注和提醒,这样我们的教育才不会在他们学习的道路上缺席。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017