注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

写眼前事干当下事  

2015-10-21 20:28:09|  分类: 写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作上,如果没有一点牵肠挂肚的情怀,只写眼前事情,写完之后会发觉,锅里没有几粒米!

就好像吃一块从来没有尝过的美味的糕点,记下吃它的事由和造型,色泽和味道,仅仅能够证明自己吃过,这还是记账。

在吃的体验中,勾起了自己的回忆和吃其他美食的比较,突出美食的与众不同,美食的美就有了对比和陪衬,并且能将情感加深来表现。

写作中,学会体验,学会思考之后,表达才是自我的真切情感,也才可能是个性化的。

但是,现在的学生大都和大人们一样,都热衷于干当下的事情,以前和未来,似乎可以不管。没有留恋,没有理想,只关注眼前的现实,对过去和未来,还没有时间去想,遑论牵肠挂肚!

牵肠挂肚不是婆婆妈妈,非得饶舌多嘴,非得油腔滑调,而是找到思想的火花和情感的引信。

红楼梦里的林黛玉,看到春花凋零,写下了葬花词,这是多愁善感的情感流露,她是敏感地触摸到自然和人生的共鸣点了!这样敏感的女子是有写作的天赋的,因为她的情感体验太丰富而且敏锐。

万念俱灰的人是不太关注世事变幻,人情人暖的。倘若得过且过,浑浑噩噩,麻木不仁,林妹妹笔下的这种月缺花残是不可能触动心绪的。写作中最重要的问题还在于要有热情地生活,有思考地生活,有个性的生活。

活在当下是应该的,但不能固步自封;干当下事情也没错,但不能坐地为牢。顾念过去和展望未来也是人之常情,有所怀念,有所感悟,有所期盼,乃人之常情。

倘若这都觉得强人所难,岂止作文做不好,更要警惕,自己是否变得“非人哉”了吗?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017