注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

课堂教学的评价和培训  

2015-10-23 06:57:05|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月22日下午进入昌乐二中,听了两节课,并和学校语文组的杨老师进行了交流。
关于课堂教学的评价,大家问题比较多,从交流得知,他们对小组和学生的评价还是比较灵活甚至是随意的,班和班的评价标准不一,学科和学科的标准不一,每个阶段和每个阶段的也不一致。但是他们有一个专门负责评价的小组,称之为评价部。专门负责整理记录课堂上的发言和参与情况,并给每个小组和同学评价,由值日班长每天一汇总。最后由值周班长每周汇总公布。评价过程中,如果不是每个小组集体参与展示的,视为无效评价,不计入对小组的考核。其实这也对教师在教学设计上给各组安排相应的展示活动提出了要求,否则评价是无法持续进行的。
有的老师也问到小组培训的问题。杨老师谈到,在每节课之前,要对小组进行培训,如展示的侧重点和展示的分工。这样学生在准备过程中就会有所侧重,并且不会雷同。有的人担心,这样下去会不会成为少数优秀学生的专利。杨老师谈到,启示在精彩背后需要一个培训和养成的过程。没有哪个学生天生就口才好并且大方自然。他们在培训过程中注意给每个学生机会锻炼。有这样的养成教育才会有学生在课堂上的井然有序。
课堂教学的精彩活跃,并不是偶然和自然的,牵扯到管理和调度。在背后需要我们在“271”理念之后做好细节管理和总体调控,这样我们的学习才会有实质性的收获。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017