注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

学生不良习惯有多少  

2016-01-07 10:36:50|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步入复习阶段,有更多的时间观察同学们的学习状况,几天下来,发现他们身上还真存在不少不良学习习惯。

一、上课前无序混乱:在打完预备铃之后,多数孩子依然故我,没有准备上课整理相关物品资料的习惯。明明课代表已经把老师上课前提出的准备要求传达甚至写到黑板上了,比如听写、读课文等具体要求也提出了,但是仍旧有不少同学不为所动,要么无所事事等老师来了再说,要么依旧说笑打闹,迟迟进入不了学习状态。

二、上课坐姿千姿百态:有趴在桌上的,有托腮侧看书的,有写字时将眼睛凑到本子上的,有把腿踩在凳子和桌子腿的横档木上的。很多同学的近视眼和驼背与这些不端正的坐姿息息相关。

三、上课走神,专注时间很短:明明是初中生了,居然有的同学上课还在吃手指头,有的还在咬指甲。有的同学在复习时竟然能够盯着自己的一双手看上四五分钟,还有的一边背书一边手里把笔转得飞快,还能做到互不干扰。这种一心二用真让人哭笑不得。

四、专注于学习之外:心思没有放在知识掌握和探究上,一旦有位同学不小心掉了东西,马上能吸引全部同学的注意力。上课时,一旦有同学回答出现错误,哄堂大笑接踵而至。如果有人从教室前走廊经过,很多同学的目光能够被牵引着直到这个人消失在视线中。还有同学,上课时目光呆滞,看着某一个地方发愣,上课像是在捱过一个漫长的苦难之旅。

五、做听众和看客:将课堂视为别人的舞台,自己是在欣赏和旁观他人的展演。不是瞄准学习内容的掌握,而是看别人的表现,若精彩就欣赏和捧场,若出洋相就嘲笑和幸灾乐祸。真要轮到自己上阵就如临大敌,多半缄默不语。硬着头皮支撑下来,就万事大吉。不积极主动地参与到教学中去,更遑论享受读书学习的乐趣了!

从学习习惯养成的角度看,很多班主任好教师不注重学生学习习惯的培养,乃至于出现初中学生身上遗留的上课吃手指头,握笔姿势不对,注意力不集中等低年级段孩子身上才会有的不良习惯,而从较高要求来看,凡是书写认真整洁,学习专注投入,抗干扰能力强的同学,无疑也是学习上的佼佼者。

没有无缘无故的成功,也不会有莫名其妙的失败,优秀的品质需要历练,需要规范。更需要的是外部规范和内心自律结合起来。缺少学习的内在动力,视学习为负担,一心在玩乐和放松上,仅靠教师把课上得引人入胜也无济于事。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017