注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

初中语文教学中要处理好的几个关系  

2016-11-30 17:14:42|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中语文教学中要处理好的几个关系
(根据张伟忠博士在山东省初中语文德育优质课展评总结会上的发言整理)
我把语文教学概括为需要大家思考的一些问题,初步梳理了一下,我觉得初中语文教学应该要处理好七大关系:
第一、起点和终点的关系
语文教学的起点应该是学生的感受和疑问,而不是语文教师先入为主的设计。这次我非常高兴地看到有的老师采用了这种思路,取得了非常好的效果,而且这种课堂也能使学生更快地提高。因为我们把学生的问题解决掉了,学生在你的课堂上就有了切切实实的收获,如果像传统的课那样,只有花架子,不一定能够解决学生的真问题。
课堂的终点应该是语言和文本。这次展评是语文德育课,作为一个语文德育课,首先它是要成为一个语文课,不能讲成政治课、历史课或者地理课等等,所以我们的终点一定是语言和文本。语文教学在之前有两种要批判的情况:一种就像吃包子一样,包子皮太厚,一口吃不到馅儿,也就是上课导入时间过长,五分钟了,学生还没有读一遍课文;还有一种就是课后的画蛇添足、旁逸斜出。其实,让学生学好一篇课文比让学生记下我们的总结、概括甚至我们非常有文采的课本诗效果要好得多。不可否认,咱们很多老师很有才,但是我觉得作者比你还要有才,这个时候还是要回到语言和文本,让学生记住文本的语言比记住你的总结概括甚至你的课本诗会对学生产生更大的影响。
当然有才展示一下也是好事,但要根据学生的实际情况,如果说你的课学生学得非常充分了,我们可以小露一手。
第二、明线和暗线的关系
这里的暗线,指的是教学的思路和环节。在这方面,我们34位老师的设计都非常精巧,肯定是下了很大的功夫,教学环节设计非常完整,从个人的角度来看也非常完美。但问题在于,该暗的、该隐的你都给明了。
明线指的是我们看到的课堂上学生的学习活动。这个活动应该是有悬念,有挑战,有波折的。我们经常说“文似看山不喜平”,课也是这样。学生最喜欢听的课是老师不断地卖个关子,出个破绽,留一点神秘感。不要在你展示第一个环节的时候,就让学生猜到你最后一个环节了,而应该引导学生渐入佳境。再就是你备课时写在教案上的环节有没有必要把它一一都展示出来?我的意思是那些东西你个人掌握就可以了,不一定都拿给学生,都展示到大屏幕上。因为这样没有一点神秘感,接下来的课堂也难以有挑战性。
所以说,追求教学过程的完整不能以不顾学生的学习效果为代价。我记得听过这样一节课,老师为了追求教学设计的完整,在某种程度上不顾学生的学习状态和学习效果。它给人的印象就好像是为了完成你的教学环节而上课,而不是为了学生的学习而上课。一天中午我听一个老师说,这个班的学生好,我就说了一句,“这里的学生都是一样的,关键在于老师的引导”。
第三、内容和语言的关系
这次展评课在这个方面出的问题还是比较多的。所谓的内容就是指我们传统的课堂上过于重视内容分析和主题概括。整堂课都是在学生一望而知的地方滑行,深入不进去。可能有的老师要问,如果我们语上课不进行主题概括、内容分析,我们还能讲什么呢?其实把这个东西找出来,你就会成为一个名师。我总的印象还是内容分析和主题概括占用了太多的课堂时间,因为这个非常简单、很好理解。课堂的关键应该是在学生一望不知、再望不知的地方引导学生,也就是重视对于语言的处理。我们不能只关注语言表达的内容和主题,而要关注语言本身。因为语言是一种习得的,要靠你的练习和实践掌握的东西,绝对不是靠我们老师的讲,水平就会提高的。所以要“得意不忘言”,而且得意一定要赏言。这个赏言是指根据不同的文本要有不同的赏法。
有老师曾经问我如何处理文言文、诗歌的问题。我觉得不是说传统的读懂文意不行,我们在读懂文意的时候可以有其他方式,比如不一定要一字一句的翻译。那些非常简短、精简、含义非常深的文言文或者诗歌,你把它翻译为现代汉语能有恰当的词语吗?要注意挖掘文本的特点,文体的特点,文章的奥妙,因为这才是学生一望不知、再望也不知的东西。可是恰恰是这些地方,我们好多语文老师都避重就轻了。
第四、课堂预设和生成的关系
精心的预设应该包括以下几个方面:第一包括自读文本,不要借助于其他的参考资料,自己把自己代入去读,展开自己与文本的对话。第二是要有切身感受。第三要有独特发现。我发现好的课都是老师对文本有自己独到的见解,能够很巧妙的处理。第四就是要创新设计。这次展评课,有的老师的课总体还可以,但是听课的老师说这堂课是哪里的课堂实录搬来的,缺乏自己的创新。作为省级的课堂展评,我们还是鼓励创新,反对照搬。第五在课堂上要巧施妙计。有了切身的感受和独特的发现,你就要有一个巧妙的方法让学生更好的学习它。比如对课文的分、改、调、删、换,当然,也包括活动的、体验的、情境的方式。
课堂的生成要充分。如何做到充分生成呢?我觉得最高的境界就是老师讲的思路和学生学的思路有一个动态的交融,这样你的课就会亮点频出。亮点并不是我们老师表现好,而是你在和学生的互动中产生出来的,也可能是学生活动很精彩,参与程度非常深自然生成的。有些老师的课生成的东西多,就是因为他尊重学生学习的思路,帮助学生真正的解决问题,训练语言,习得语言。有些老师的课显得比较沉闷,就是因为你的太霸气了,你的声音完全压制住了学生的声音。
我觉得好的课就是经常有意外的课,就是你主动给学生机会和时间去展示的课。这个意外就是来自于学生的问题,可惜的是我们很少有老师舍得让学生问问题让学生去展示。
第五、课堂上多学和少教的关系
多学就是要让学生多感知、多体验、多实践。因为语文本身就是一个实践性的学科,让学生多学是符合语文学科的特点的。
于永正老师退休之后反思自己的语文教学时说过一句话:靠讲,是学不好语文的。这是他一生的经验之谈,所以我们要在讲里面走出来,要少教。少教并不是不教,而是在学生似懂非懂的地方去教。像刚才提到的内容分析、主题概括就不需要我们过多得去教。多学和少教是一种辩证的关系,在学生不了解的时候,我们多给他们提供一些知识性的材料,这无可厚非,但是我们普遍的问题还是讲的太多,特别是在不必要的地方讲的太多。
第六、课堂民主和平等的关系
好多老师怕学生提问题让自己出丑,怕课堂上学生把自己问倒了。其实如果学生真的把你问倒了,你这节课的亮点就出来了。我们尊重学生不能只挂在口头上,要真正做到在细节上尊重学生。课堂上如果我们老是以一种演讲体的语言去讲课,怎么能做到跟孩子平等的互动呢?很多老师喜欢称呼学生孩子,但于永正老师就说,当你称呼孩子的时候,你就是在用不平等的语气和孩子说话。这样是一种居高临下的、控制的感觉,叫同学就可以。
第七、语文教学和德育的关系
德育可以分为直接德育、间接德育、隐性德育。我们老师在课堂上板书写的好,课件做的好,讲话讲的精彩,这本身就是一种间接德育。还有一种是隐性德育,你引导学生去读书,激发了学生学习语文的兴趣,在潜移默化中让学生崇尚真善美,这就是一种隐形德育。
我们这次是德育课的评选,但不是说你直接把各种德育事件告诉学生。语文教学主要是通过潜移默化、感染熏陶的方式来进行德育教育。所以说,上好课,上出语文味,上出专业性,德育教育就自然在其中了。
古人说“大美不言”,我认为大德也不用教。我有一句话送给各位老师:好老师追求的是学生的实际学习效果,而不是从教师角度看似完美的课堂效果。
再就是优秀的教师不只是复制、搬用别人的经验,更要不断创造成功的、新的经验。这一点以后可以成为我们山东省初中语文的一个要求,可以借鉴,但不要照搬。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017