注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

2017年朱永新教授新年致辞:让思考为行动导航  

2017-01-12 15:34:21|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让思考为行动导航

——写给亲爱的新教育同仁

 

亲爱的新教育同仁:

迎接新年的第一缕曙光,总让人心生感慨。既满怀对一年时光匆匆流走的留恋,又满怀对新的日子的期待。

2016年即将结束的时刻,我收到了一份特别的礼物,一本名为《心灵深处点盏灯》的书。它是一本评论书的书,是我写的《致教师》一书的评论集,汇聚了专家学者、一线教师、匿名网友等不同读者朋友的近百篇评论文章。

当我阅读这些文章时,就像看着飞溅的思维火花,心中感动而振奋。写作是对思考的梳理和固化。或许我写作的《致教师》只是一块石头,但是,读者们的思考就像巨锤。石头和巨锤在相遇中,迸发出的火花,就为世界增加了一丝光亮。

人之所以成为人,是从思考开始的。

人们的思考,总是从天性出发,也在思考中不断呈现自己的天性。所以,当我们还是孩子的时候,对世界会有许多奇思妙想,那些都源自生命最初的渴望。所以,从教育的角度,当我们关注对方的思考,才是开始关注到教育本身,才可能主动开始教育。

人的精神成长,是从思考开始的。

就像大家所知道的那样,这些年来,我一直在强调阅读对于精神成长的意义,新教育实验也一直把“营造书香校园”作为十大行动之首。阅读正是提供思考的原材料。孔子强调的“学而不思则罔”,正是对学习中思考这一环节的关注。如果不思考,再多阅读都只是原材料的堆砌,而不是原材料的消化。教育所要做的第一步,就是为人们提供思考的方法。

精确的思考,是从写作开始的。

没有写作,我们往往就没有思考的习惯和动力。我们就很可能拿着一张教育的旧船票,每天重复昨天的故事。写作是最好的思考的训练。写作帮助我们更理性地认识自己,认识生活,面对未来。哈佛大学对本科生要求的唯一一门必修课就是写作课,叫做Expository Writing。清华大学经济管理学院从2009年开始开设中文写作课,并且把这门课程视为“落在实处的与批判性思维相关的课程”。而我们新教育实验强调的专业写作,也是希望让教师学会反思自己的教育教学行为,学会通过写作与学生共同编织有意义的生活。

人的心智的成熟,是从独立思考开始的。

独立思考,才是教育最需要对人做的事。独立思考这四个字,说起来简单,做起来非常艰难。人是社会化的动物,小到生活习惯,大到习俗法律,从行动到思考 ,其实都在无形中接受周围的影响。只有独立思考,才能确定自我的主体意识,才能在思想的弱水三千之中,只取自己最喜爱的一瓢,才能最终成为自己。教育,从更深层次上所要做的,是为人提供独立之根本——正确的价值观,思想观。

深刻的思考,必须以行动为目的。

哲学家埃德蒙·伯克曾经一针见血地指出:“虚伪喜欢躲藏在最高尚的思考之中。它从来企图脱离思考,因为思考能使它不费吹灰之力就获得高尚的美名。”所以,在强调思考时,我们特别需要注意:思考不是结果,而是过程。如果思考仅仅是思考,那么,我现在还是大学里的学者,以记录和传播思考为乐,而不会发起新教育实验。思考就像导航仪,目的是为了准确地为行动定位。生活的纷繁复杂,意味着我们的行动也有着无数可能,必须运用思考定位,才能在有限人生中做出最有意义的行动。对于教育来说,思考和行动的关系更是如此。如果只有思考而没有行动,就根本不存在教育。

亲爱的新教育同仁,在这新一年的第一天,特别把这些关于思考的思考,和大家分享。在新教育的路上,只有娴熟的思考,才能最大限度地节约时间;只有正确的思考,才能最为准确地瞄准方向;只有深刻的思考,才能最为有力地坚持前行。

愿我们在新的一年里,以思考促进行动,以行动滋养思考,让思与行结合,让思考为行动导航,让我们继续并肩前行在幸福完整的路上!


 

 

你们的同路人:朱永新

201711日晨于苏州滴石斋

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017